Tsamaco 2023

Tsamaco 2023

Tsanawiyah Ma’arif Competition (Tsamaco) ajang lomba mata pelajaran tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs) di bawah naungan Lembaga Pendidikan (LP) Ma’arif NU Jepara digelar pada akhir Januari 2023.

Agenda tahunan yang diselenggarakan untuk meningkatkan mutu di bidang akademik ini sudah memasuki tahun kedua. Panitia telah mempersiapkan berbagai hal jauh-jauh hari, termasuk pengadaan soal yang dipercayakan kepada pihak ketiga.

“Kami ingin menjamin lomba ini berjalan fair dan obyektif, maka panitia sekalipun tidak dapat menerima soal kecuali H-2 dari pelaksanaan. Sedangkan kuncinya dikirim langsung saat pelaksanaan,” tutur ketua panitia Akhmad Machalli.

Dikatakan, Tsamaco yang menjadi ajang kompetisi di bidang akademik ini akan diikuti 948 siswa dari 79 Madrasah Tsanawiyah anggota Kelompok Kerja Madrasath Tsanawiyah (KKMTs) 02 Jepara.

“Mereka akan memperebutkan 12 kejuaraan mata pelajaran baik mapel agama maupun mapel umum,” terangnya.

Ketua KKMTs 02 Jepara Mualimin mengajak panitia profesional dalam penyelenggaraan. Panitia harus profesional dan obyektif dalam penyelenggaraan. “Seluruh kebutuhan lomba harus dipersiapkan secara matang, termasuk ruang lomba, dan area parkir,” ucap Mualimin.

Dijelaskan, pelaksanaan Tsamaco yang digelar pada tanggal 29 Januari 2023 di MTs Matholiul Huda Bugel ini juga dalam rangka menyongsong Satu abad Nahdlatul Ulama.

“Pendaftaran peserta dimulai tanggal 3-17 Januari 2023 dengan ketentuan semua siswa MTs anggota KKMTs 02 Jepara berhak menjadi peserta Tsamaco baik kelas VII, VIII, maupun kelas IX. Madrasah hanya berhak mengirim satu utusan tiap mapel,” ungkapnya.

Adapun lanjutnya, mata pelajaran yang akan dilombakan dalam Tsamaco adalah mapel Qur’an-Hadits, Aqidah-Akhlaq, Fiqih, Sejarah Kebudayaan Islam, Bahasa Arab, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, IPA, IPS, PKn, Matematika, dan ke-NUan.

Kepala MTs Matholiul Huda Bugel Kiai Abdul Muthalib sebagai tuan rumah Tsamaco menyatakan siap menyambut peserta dan berbagai infrastruktur yang dibutuhkan. Berbagai kesiapan telah ia komunikasikan dengan panitia lokal.

“Kami ingin menjadi tuan rumah yang baik, semoga sukses dalam pelaksanaan dan syukur-syukur sukses anak-anak kami menjadi juara,” pungkasnya.

 

Sumber : https://jateng.nu.or.id/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *